Гречневый суп
Каждый человек хорошо знает, что на обед надо есть что-то горячее и жидкое. Это может быть наваристый борщ, а может простой суп. Например, из гречневой крупы. Ведь она невероятно полезна для человеческого организма. В ней содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Но при этом в ней практически нет углеводов. Поэтому блюда из гречневой крупы пользуются популярностью у многих людей. Их едят те, кто очень хочет избавиться от лишнего веса, ведь гречка это отличная составляющая любой диеты. Ее советуют людям с повышенным давлением и сахарным диабетом. Да и просто это очень вкусный продукт.
Блюд, в составе которых есть гречневая крупа, достаточно много. Это и каши, и гарниры, и супы. Гречка - такая крупа, с которой можно есть множество различных продуктов. Вот и суп с гречневой крупой можно сварить на разных бульонах - мясном, грибном, рыбьем. А если подразумевается, что суп будет частью диетического питания, то вообще можно приготовить его просто на воде. При этом он не будет хуже, чем сваренный на бульоне.
Рецептов приготовления гречневого супа достаточно много. Они очень разнообразны, но основа в принципе всегда одна.
Итак, чтобы приготовить самый простой гречневый суп, необходимо:
- Мясо, на котором будет вариться бульон,
- Гречневая крупа,
- Луковица,
- Морковь,
- Картофель.
Прежде всего необходимо приготовить бульон. Для этого в кастрюлю с холодной водой кладут хорошо вымытое мясо. После этого кастрюля ставится на огонь. Когда вода закипит, то огонь делают меньше, снимают пенку и оставляют бульон вариться на медленном огне. Обычно это занимает где-то полтора - два часа. Пока варится бульон, необходимо подготовить овощи и гречку. Картофель надо почистить и нарезать его небольшими кусочками. Гречневую крупу обязательно надо перебрать, чтобы в суп не попал какой-либо мусор. А также необходимо промыть ее водой. Морковь почистить, можно порезать ее, а можно использовать терку, лук мелко нарезать. А затем потушить их на медленном огне в течение десяти минут. Когда бульон будет готов, мясо надо достать, а его надо процедить в другую кастрюлю. Так суп получится прозрачным. Кастрюля опять ставится на огонь. Затем, когда бульон закипит, в него добавляют картофель и гречку. Они варятся приблизительно одинаковое время, поэтому не разварится ни то, ни другое. Через некоторое время можно добавить готовую зажарку. В тарелку с супом можно добавить кусочки мяса, на котором варился бульон, а также зелень. Вот и весь рецепт. Он невероятно прост. Гречневый суп на рыбном или грибном бульонах готовится также. Специи можно использовать на свой вкус. При желании можно добавлять любые другие овощи.
Есть еще один невероятно легкий рецепт гречневого супа. Это гречневый суп с молоком. В тарелку выкладывается готовая гречневая каша. А затем ее заливают кипяченым горячим молоком. И суп готов. Дети очень любят именно такой вариант гречневого супа.
При большом желании гречневый суп можно варить хоть каждый день, и даже просто на воде. Однако вряд ли человек захочет есть все время одно и то же. Однако периодически можно порадовать себя таким простым, но таким вкусным гречневым супчиком.
Автор: Екатерина Вареник