Хозяйственное использование кукурузы
Если в Азии преимущественно в пищу используется рис, а в Европе пшеница, то в Америке и Южной Африке больше всего любят кукурузу.
Родиной данного злака называют Мексику. В Европу она была привезена экспедицией Колумба. Это теплолюбивое растение лучше всего растёт в южных регионах. Из кукурузы делают лепешки, варят кашу и иные виды блюд. В зернах содержится крахмал, белок, сахар и масло, а также микроэлементы. В нашей стране её чаще употребляют в консервированном виде, а предприятиями, занимающимися её переработкой, производится закупка кукурузы.
Применение
Кукуруза выращивается преимущественно на корм скоту. Из неё изготавливают силос, комбикорм и солому. Также этот злак употребляют в пищу. Многим людям нравится вареная кукуруза. Для её приготовления початки очищают от листьев, после чего варят в горячей подсоленной воде. Зерна используются для приготовления попкорна, хлопьев, муки. В США из кукурузы изготавливаю бурбон - этой особый сорт виски. В Мексике любят лепешки тортильи, а в Молдове готовят кашу мамалыгу. Мука из кукурузы может быть крупного или мелкого помола. Из неё готовят оладьи, каши, пудинги, иные виды блюд. Из зёрен кукурузы производят масло, содержащее большое количество витамина Е и патоку. С целью длительного хранения кукурузу консервируют либо замораживают, что позволяет увеличить срок её годности. В дальнейшем её добавляют в салаты, готовят запеканки.
Полезные свойства
Кукурузу рекомендуют при повышенном уровне холестерина. Она обладает мочегонным, желчегонным эффектом. В народной медицине используется отвар из кукурузных рылец. Он полезен при лечении холецистита, болезней печени, при упадке сил и климаксе. Измельченные зерна кукурузы применяются в косметологии. Маска помогает при пигментации, неровностях кожи, улучшает тонус лица.