Использование сушёных овощей в кулинарии
Овощи используются при приготовлении первых блюд, гарниров, их добавляют при тушении мяса и рыбы. Они придают вкус и аромат, в них имеются витамины. Когда-то об этом не было известно, и участники полярных экспедиций и длительных морских походов страдали от цинги. Не всегда есть возможность использовать свежую продукцию. Осенью убирают урожай. Его требуется сохранить или переработать. Это можно делать разными методами. Переработка может быть домашней либо промышленной.
Наиболее часто применяются следующие способы:
- Хранение в подвале, погребе при невысокой температуре;
- Замораживание;
- Консервирование;
- Сушка.
Жители южных и центральных регионов смогут хранить овощи в подвале или погребе. Там имеется невысокая температура и оптимальная влажность, при которой корнеплоды и капуста сохраняются до весны. На хладокомбинатах изготавливают замороженную продукцию. Таким образом сохраняют баклажаны, стручковую фасоль, изготавливают смеси. Их надо хранить при минусовой температуре.
При приготовлении блюд используется лук сушеный и иные виды овощей. Этот способ переработки позволяет сохранить витамины, при этом уменьшив объём продукции. На комбинате перебирают овощи, отбраковывают подгнившие. Затем их моют, чистят, режут на кубики и высушивают при высокой температуре. После этого сушёные овощи имеют компактный вид, что позволяет перевозить их на дальние расстояния. Они легко хранятся как при плюсовой, так и при минусовой температуре, достаточно исключить попадание осадков и пыли. Сушёные овощи часто используются на севере, потому что туда дорого доставлять свежую продукцию. Их применяют в цехах, где готовят кетчупы, иные виды консервации и полуфабрикатов. Измельченная сушёная свекла, морковь, томаты применяются как натуральные красители при изготовлении соусов.