Как приготовить манную кашу
Если взять пшеничную крупу и смолоть ее довольно крупно, то получится не мука, а всем известная манка. Диаметр ее крупинок от 0,75 до 0,25 миллиметров. Чем тоньше помол манной крупы, тем быстрее она варится, и тем быстрее «застывает». Ее используют для приготовления различных блюд – выпечки, суфле и, конечно же, каши – самого известного диетического продукта.
Манная каша: польза или вред
Среди диетологов не утихают споры о свойствах манки. Одни считают ее очень полезной и питательной диетической едой. Другие настаивают на том, что в манке нет нужных организму витаминов и клетчатки. И те и другие по-своему правы.
Положительные свойства манной каши:
- Очень быстро готовится, это особенно ценится теми, у кого есть дети, ведь малышу порой бывает сложно объяснить, что завтрак будет через полчаса.
- Оказывает обволакивающее действие на желудок и кишечник. Манную кашу прописывают, как лечебно-питательный продукт после операций и тяжелых болезней. Она калорийна и при этом легко усваивается организмом. Прекрасно подходит для восстановительного питания.
- Благодаря высокому содержанию фитина, веществу препятствующему всасыванию кальция из кишечника, манную кашу рекомендуют пожилым людям для профилактики гиперкальциемии.
- Манка всасывается в тонком отделе кишечника, попутно выводя из организма слизь и жир. Этим ее свойством с успехом пользуются для похудания. Естественно готовить кашу надо на воде и без сахара.
- Манная каша содержит много белка и крахмала. Поэтому ее любят спортсмены. Крахмал – медленный углевод, дает долгое чувство сытости.
- Эта крупа практически не вызывает аллергию, именно с нее рекомендуют начинать прикорм. Только варить кашу для младенца следует на овощном отваре, а не на молоке.
Отрицательные свойства манной каши:
- Слишком малое содержание витаминов и клетчатки делает ее «пустой». Манная каша не может быть основным источником питания, маленьким детям ее рекомендуют давать не чаще, чем раз в три дня.
- Содержащийся в манке глютен способен вызвать довольно специфическую аллергию, вследствие которой ухудшается всасывание витаминов из кишечника.
- Манная каша очень калорийна, в средней порции будет примерно 600 калорий – это треть дневной нормы для женщины.
Секреты приготовления вкусной манной каши
Несмотря на некоторые недостатки, манка пользуется заслуженной популярностью уже не одно поколение. Для того чтобы приготовить кашу без комочков и оптимальной густоты, надо соблюдать определенные правила:
- Выдерживать пропорции крупы и жидкости. Оптимально один к десяти. Это примерно две столовые ложки на стакан. Если будете готовить для грудничка, количество крупы следует уменьшить в два раза.
- Крупа всыпается в едва закипевшую жидкость и при этом сразу же тщательно размешивается. Чтобы избежать комочков, кашу надо мешать непрерывно, лучше вилкой или венчиком.
- Всыпать соль и сахар следует перед крупой в жидкость.
- Готовая манная каша довольно быстро застывает, так что варить ее надо непосредственно перед едой.
Рецепт манной каши на овощном отваре для детского питания
Для деток до года кашу лучше готовить на отваре овощей, или просто воде, так как коровье молоко трудно усваивается незрелым кишечником. Кроме того, оно может вызвать аллергическую реакцию.
Ингредиенты:
- Манка тонкого помола – 1 ч.л.
- Овощной отвар – 200 мл.
- Сливочное масло – 5 г.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Овощной отвар нагреть и посолить.
- Всыпать манную крупу и варить помешивая 10 минут.
- Положить сливочное масло и остудить на холодной водяной бане интенсивно размешивая, чтобы не было комков и пленки.
Автор: Ольга Кувшинова