Как приготовить пшенную кашу
Пшенная крупа это очищенные зерна проса, довольно древней сельскохозяйственной культуры. Наши предки готовили пшено, напаривая в печи и обильно заправляя маслом - «кашу маслом не испортишь». Сейчас ее функцию вполне успешно выполняют духовки и мультиварки.
Пшенная каша не только вкусная, но и очень полезная. Ее крупа содержит много белка, жира и клетчатки. При этом содержание сахаров в ней довольно низкое. Благодаря этим свойствам, пшено активно используют в диетическом питании. А высокое содержание йода и фолиевой кислоты делает ее очень привлекательным для женщин в положении.
Производят три вида пшенной крупы:
Дранец - цельные нешлифованные зерна. Такая крупа блестит и даже при длительном промывании сохраняет горчинку. Ее используют в кормовых целях для домашних птиц.
Шлифованная крупа - ярко-желтая, неблестящая крупа целыми зернышками. Прекрасно подходит для гарниров, супов и варки рассыпчатой каши.
Дробленое пшено - продукт побочной переработки проса, варится гораздо быстрее, из такой крупы получается отличная вязкая каша.
Выбирая пшенную крупу, внимательно смотрите на дату упаковки. Дело в том, что из-за высокого содержания жира со временем происходит гидролиз, и готовая каша будет горчить. Берите пшенную крупу в прозрачной упаковке и только от проверенных производителей.
Готовить пшенную кашу довольно просто. Если соблюдать некоторые хитрости, то получится вкусное, питательное и полезное блюдо.
- Пшенную крупу надо обязательно хорошо промыть. Даже если она свежая. Моют крупу сначала в холодной воде, потом в горячей. Надо добиться полной прозрачности. Если не получается хорошо промыть - залейте пшенную крупу горячей водой, доведите до кипения и слейте. После этого уже варите, как указано в рецепте.
- Чтобы пшенная крупа сварилась быстрей, приступайте к приготовлению заранее. Промыв, залейте ее холодной кипяченой водой и оставьте на ночь. Тогда утром на приготовление каши уйдет времени в два раза меньше.
- Соблюдайте соотношение воды с крупой. Чтобы получить рассыпчатую кашу - возьмите два стакана жидкости, а для вязкой - четыре - на один стакан пшенки.
- Лучший способ приготовления пшенной каши - снять ее с плиты, когда жидкость еще не полностью впиталась, но крупа уже довольно мягкая. Кастрюлю надо укутать полотенцем и оставить на тридцать минут.
Давайте приготовим традиционную молочную пшенную кашу с тыквой, для этого возьмите следующие продукты:
- Сырая тыква - 0,5 кг,
- Крупа пшена - 250 г,
- Вода - 0,5 л,
- Молоко - 0,5 л,
- Сахар-песок - 20 г,
- Сливочное масло жирностью не менее 85 % - 100 г,
- Щепотка соли.
Готовим тыквенную пшенную кашу:
- Перед приготовлением тщательно промойте пшено, сначала холодной водой потом кипятком.
- Залить крупу холодной кипяченой водой и оставить минимум на час.
- Нарезать мелкими кусочками тыкву, можно натереть ее на крупной терке.
- В кастрюле вскипятить два стакана воды, положить тыкву, посолить и варить 10 минут.
- Добавить к тыкве размоченную пшенную крупу и сахар, варить еще 15 минут.
- Масло сливочное порезать на кусочки и равномерно распределить их по поверхности каши.
- Вскипятить молоко и влить его в готовящуюся кашу, перемешать, уменьшить нагрев до минимума и варить 30 минут.
- Снять почти готовую кашу с плиты, укутать махровым полотенцем и оставить на полчаса.
- Готовую пшенную кашу с тыквой вкуснее всего есть горячей, с топленым сливочным маслом.
Если вы не любите молоко, то смело заменяйте его водой. А если каши осталось слишком много, то приготовьте биточки. Просто добавьте к каше яйцо и немного муки. Потом сформируйте биточки и обжарьте их в масле.
Автор: Ольга Кувшинова