Как сварить кашу из тыквы
В зимнее время нам не хватает не только солнечного света, но и витаминов. На помощь, в этом случае, приходят овощи с достаточно длительным сроком хранения. Тыква содержит много клетчатки, витаминов и минералов. В частности, в ней довольно много калия, и поэтому блюда из тыквы рекомендуется употреблять всем, у кого диагностированы проблемы с сердцем и сосудами. Тыква - продукт диетический, а благодаря большому содержанию клетчатки, способствует очищению организма.
Тыква-горшочек
В тыкве, как в горшочке, можно приготовит невероятно большое количество блюд. Еда, приготовленная таким образом, получается с особой неповторимой ноткой. Кроме того, при запекании в духовке, сохраняется довольно много витаминов.
Есть несколько общих правил приготовления фаршированной тыквы. Они одинаковы независимо от того, какую начинку вы выберете:
- Выбирая тыкву для запекания, сопоставляйте ее размеры, с размерами духовки. Лучше всего подходят маленькие и средние «ягодки».
- Сама по себе тыква, готовится довольно быстро. Но она содержит довольно много фруктовых кислот, которые не дают быстро дойти другим компонентам. Так что все ингредиенты начинки должны быть либо полностью, либо на половину готовы - это зависит от размера тыквы - чем она меньше, тем быстрее в ней приготовится начинка.
- Рассчитывайте количество начинки. Мясо и овощи уменьшатся в объеме, а крупы, наоборот, увеличатся в два-три раза.
Рисовая каша в тыкве
Лидером крупы, которую наиболее часто готовят в сочетании с тыквой, является пшено. Однако не стоит игнорировать и другие виды зерновых. У риса нейтральный вкус и отлично подходит для фарширования тыквы. Такую кашу можно сделать как сладкой, с сухофруктами, таки более сытный вариант, с мясом.
Для приготовления сладкой рисовой каши в тыкве возьмите:
- Одну среднюю тыкву весом около полутора кг.
- Два стакана длиннозерного риса, лучше пропаренного - он не слипнется в процессе готовки.
- Изюм, курагу, чернослив без косточек - всего по 100 г. каждого.
- Одно свежее кислое яблоко.
- Тростниковый сахар - 30 г. Его можно заменить медом, конечно если нет аллергии.
- Сливочное масло (по желанию) - 100 г.
- Немного поваренной соли - примерно 0,2 ч.л.
Приступаем к приготовлению:
- Тыкву тщательно вымойте, срежьте от верха «крышечку», должно получиться примерно на ¼.
- Из тыквы ложкой выскоблите семена и вязкую мякоть. Семена можно высушить и использовать в пищу - они не менее полезны.
- Снимите ложкой часть твердой мякоти и нарежьте ее длинными полосками.
- Сварите рис практически до готовности.
- Сухофрукты надо тщательно промыть в горячей воде, курагу и чернослив нарезать полосками.
- Яблоко очистить от шкурки и семян, нарезать брусочками.
- Смешайте готовый рис, изюм, курагу, чернослив, яблоко, кусочки тыквы, посолите и тщательно перемешайте.
- Добавьте сахар или мед и еще раз перемешайте.
- Нафаршируйте тыкву полученной смесью.
- Разложите сверху кусочки сливочного масла.
- Закройте крышкой и запекайте час на среднем нагреве.
- Через час оберните тыкву фольгой и поставьте в духовку еще на полчаса.
- Готовую кашу подавайте вместе с частями мякоти.
По такому же принципу можно приготовить рисовую кашу с мясом в тыкве. Лучше всего взять фарш и предварительно его обжарить. Если у вас кусковое мясо, то его надо нарезать на небольшие полоски, как для гуляша и предварительно оварить, либо то же обжарить. Еще вариант - сварить мясо куском до полной готовности, а потом уже добавлять его к рису и тыкве. В этом случае у вас будет еще и прекрасный бульон для первого.
Блюд из тыквы много, и вариантов как ее нафаршировать то же. Не бойтесь экспериментировать, добавлять новое, варьировать количество и состав. Тыква неизменно получится вкусной.
Автор: Ольга Кувшинова