Как выбрать кухонный нож
При приготовлении пищи не обойтись без качественных ножей. С их помощью можно тонко порезать овощи для супа или салата, рыбу и мясо для горячего, фрукты для десерта и выпечки. Опытные повара используют разные виды ножей. Они отличаются длиной, материалом, формой лезвия. Для дома лучше всего купить набор кухонных ножей, в который входят наиболее часто используемые инструменты.
В него входят следующие виды ножей:
- Универсальный. Длина лезвия, составляющая от 12 до 15 сантиметров, удобна при нарезании любых продуктов.
- Нож для овощей с длиной лезвия 8-10 сантиметров. Им удобно чистить картошку, резать лук, помидоры, огурцы, другие овощи и фрукты.
- Французский нож имеет длину лезвия до 30 сантиметров. С его помощью удобно приготовить рыбу, мясо, порезать твердые овощи.
Эти 3 ножа относятся к универсальным. Они имеются не только в ресторанах, но и на каждой кухне. Для того, чтобы ровно отрезать ломтик батона или хлеба, понадобится хлебный нож с зазубринами. Подобную заточку имеет нож для томатов. Он легко прорезает кожицу, не сминая мякоть. Его можно использовать для нарезки апельсинов, иных фруктов, имеющих жесткую кожицу и мягкую сердцевину. Также ножи с заточкой используются для приготовления стейков. Особенность лезвия в том, что одна половина кромки ровная, а у второй имеются зубчики. Это позволяет разрезать куски любой степени прожарки. Для приготовления нарезки используется специальный нож с длиной лезвия до 30 сантиметров.