Как выбрать топку для печи
Важнейшей характеристикой любой печи является топка. Так называют камеру, в которой происходит сгорание топлива. В верхней части находится дымоотвод, в нижней части зольник, где собирается зола. При выборе учитывают площадь и теплоизоляцию отапливаемого помещения. Размер зависит от габаритов печи, они рассчитаны на разные виды топлива. Для изготовления используются разные материалы. Надо учитывать, что температура внутри печи очень высокая, поэтому потребуется чугунная топка с водяным контуром, сталь быстро прогорит. Форма и функциональность влияют на безопасность пребывания в помещении людей.
Преимущества и недостатки
Для изготовления кирпичной топки потребуется огнеупорный кирпич, а дверцу и колосники делают из чугуна. Такая топка постепенно прогревается, распространяя тепло внутрь печи. Из недостатков отмечают, что кирпич плохо переносит контакт с огнем и легко растрескивается, поэтому требует периодической замены. Так как он находится внутри печи, то выдолбить его непросто. Ещё один минус заключается в том, что кирпич не обеспечивает плотного прилегания к чугунной рамке. Со временем, конструкция расшатывается, появляются щели, а дым начинает проникать в помещение.
Готовые топки изготавливают из чугуна, а стенки и свод облицовывают шамотом. Они более экономичны, отличаются высоким КПД в пределах 70-80%, долговечностью, устойчивостью к коррозии, обладают системой полного сгорания.