Маринованные грибочки на зимнем столе
Удовольствие от сбора грибов несравнимо ни с чем. Прогулка в лесу на чистом воздухе, пение беззаботных пташек, листва, еще чуть только тронутая желтизной увядания, и хрустящие, с платьицем из бахромы, с юбочкой на шляпке, с толстыми аппетитными ножками - грибы. Застенчиво спрятавшись в лесной траве, они ждут грибника, а потом так и просятся в его лукошко.
Маринованные грибочки хороши на любом столе: и на обычном обеденном, и на праздничном. Их оценят по достоинству все любители домашней кухни. Вкусные осенние заготовки из грибов доставляют хозяйкам немало хлопот, но в зимнее время просто восхитительны.
Для маринования обычно используются крепкие молодые грибы: белые, маслята, лисички, опята. У них обрезаются корешки, шляпки очищаются от листьев и земли. Крупные грибы режутся пополам или на четвертинки, после этого быстро промываются несколько раз в холодной воде и подсушиваются. Затем грибы укладываются в кастрюлю, заливаются водой и отвариваются. При закипании добавляется соль. Вода должна оказаться в меру соленой. На огне грибы кипятятся около получаса и после окончания варки промываются холодной водой через дуршлаг.
Теперь варится маринад. Для него берется один литр воды, восемь столовых ложек 9% уксуса, две столовые ложки сахара, один лавровый лист, одна столовая ложка соли, четыре горошины черного душистого перца, столько же горького перца, две-три гвоздики.
Грибы помещаются в закипевший маринад на пятнадцать минут, а затем вместе с маринадом аккуратно укладываются в стерилизованные банки, закатываются крышками.
Маринад сначала может показаться острым на вкус, но этого не надо бояться. Грибы впитают в себя все, что нужно, и на самом деле получаются чрезвычайно вкусные.
Попробуйте приготовить маринованные грибы по этому рецепту. О потраченном на их заготовку времени совсем не придется жалеть. Приятного аппетита!