Материнский капитал
Материнский капитал это государственная поддержка семей, в которых появился второй ребенок. Закон о материнском капитале был опубликован 1 января 2007 года, тогда же и вступил в силу. Согласно закону, те семьи, в которых второй ребенок появился ранее даты указанной законом, не могут претендовать на получение денежного пособия, именуемого материнским капиталом. Данное правило прописано в Законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Обналичивание материнского капитала производится при наличии соответствующего сертификата, подтверждающего право на получение денежного пособия.
Под термином «второй ребенок» подразумевается как второй, так и каждый последующий ребенок, дата рождения которого не ранее 1 января 2007 года. Право пользования материнским капиталом имеет женщина, родившая второго ребенка или усыновившая второго, третьего и любого последующего ребенка после даты вступления в силу закона.
Мужчина, усыновивший второго или любого последующего ребенка, и являющийся его единственным усыновителем, так же имеет право воспользоваться мерой государственной поддержки материнский капитал. В связи с многочисленными вопросами в закон внесено уточнение, о том что, женщина, которая усыновляет детей своего мужа от предыдущих браков, не имеет прав на получение материнского капитала.
Важная корректива была внесена в закон в июле 2010 года. По закону от 1 января 2007 года, женщина, новорожденный ребенок которой умер в течение первых дней жизни, не имела прав на получения денежных средств. После внесения поправки, трактовка закона изменилась в пользу матери. Если ребенок умер в первые семь дней после родов, ЗАГС, тем не менее, должен выдать свидетельство о рождении, и на основании свидетельства женщина имеет право на использование материнского капитала.