Ореховая паста
Правильное питание не обходится без включения в меню блюд вегетарианского происхождения. Любой плод-будь то фрукт, овощ или орех, обладает своим уникальным набором веществ и микроэлементов, которые необходимы для здоровой жизнедеятельности любого организма. Пищевой продукт под названием ореховая паста объединяет в своем названии группу товаров, основой для которых являются плоды различных растений, плодоносящих орехами.
Наиболее известные из них это:
- грецкий орех
- миндаль
- фундук
- кедровый орех
- кешью
- арахис
Следует отметить, что к группе орехов относится и арахис, хоть он и растет в земле, а не на деревьях. Пасты на основе ореховых ядер бывают однородные и хрустящие. Они различаются степенью измельчения орехов, смешиваемых со связующим. Самой концентрированной считается паста, в которой связующим выступает ореховое масло. В этом случае точно известен состав белков, жиров и углеводов, который можно найти по таблице. Состав разных орехов чрезвычайно разнится по содержанию тех или иных пищевых элементов. Среди спортсменов ореховые пасты очень популярны, так как содержат большой процент легко усвояемых белков-протеинов. Существуют множество паст, где основным связующим служит масса с добавлением шоколада, какао, кусочков фруктов, молока, сливок и других ингредиентов. Это делает ореховую пасту очень вкусной, увеличивая ее ценность, как средства ценного перекуса.