Особенности линий по розливу молока
Молоко относится к наиболее востребованным и скоропортящимся продуктам питания. На стоимость и качество влияет упаковка. Поэтому производителю надо выбрать линии розлива молока, на которых производится оптимальный способ упаковки.
Она должна отвечать следующим критериям:
- Быть непрозрачной и плотной, это увеличивает срок хранения;
- Не иметь запаха и препятствовать проникновению посторонних запахов;
- Изготовлена из качественных материалов, не вступающих во взаимодействие с молочным жиром. В них отсутствуют металлические и летучие соединения;
- На упаковку наносится информация о производителе, дате производства и сроке годности
Линии розлива
Небольшие предприятия приобретают линии розлива, на которых осуществляется фасовка молока по тетрапакам, полиэтиленовым пакетам или пластиковым бутылкам. При выборе линии учитывают финансовые возможности предприятия и технологические условия производства. Дешевле всего стоит оборудование по розливу молока в полиэтиленовые пакеты. На нем осуществляются все требующиеся операции - изготовление пакета, стерилизация молока, закупорка пакета, нанесение сведений о дате производстве, смене, сроке годности. Скорость фасовки составляет до 25 пакетов за минуту. Существенным минусом является небольшой срок годности - находящееся в мягком пакете молоко хранится не более нескольких дней.
Оборудование, на котором производится фасовка молока в тетрапаки стоит существенно выше.