Особенности послеродового периода у женщин

Сразу после появления малыша у женщины начинается послеродовый период, который в среднем продолжается около 6 недель. Организм начинает постепенно возвращаться к состоянию, которое было до наступления данной беременности. Большое значение для нормального прохождения послеродового периода играет правильное поведение матери.

Сразу после прохождения родов отмечается состояние усталости и сонливости, но оно очень быстро проходит. Первое время, в родовой палате, женщина находится под тщательным контролем медиков. Они обязательно отслеживают температуру, артериальное давление, состояние и размер матки, пульс и лохий. Очень важно следить за мочевым пузырем и пищеварительной системой.

Для облегчения послеродового периода надо уделять внимание правильному питанию, которое подробно описано на нашем сайте. Еда должна быть сбалансированной, богатой витаминами и разнообразной. Рекомендуют употреблять в пищу отварную курицу, рыбу или телятину. Все овощи и фрукты также стоит отваривать. От соли лучше отказаться или добавлять ее как можно меньше, также стоит ограничить потребление клетчатки. Стул должен быть регулярным, в противном случае рекомендуют делать клизму.

Физические упражнения играют большую и положительную роль в послеродовый период, помогая сокращаться матке. Они должны проводиться ежедневно, в таком случае можно достигнуть положительного результата. Упражнения достаточно простые. К ним относится подтягивание ног к животу, “ножницы” и “велосипед”. Все движение нужно делать осторожно, важно не навредить суставам и связкам. Нагрузки должны усиливаться постепенно.

В послеродовый период крайне важно оградить женщину от возникновения инфекций. Для этого должна соблюдаться гигиена и чистота. Стоит выбирать хлопчатобумажное белье, которое необходимо часто менять. Дважды в день стоит проводить водные процедуры.

Для большинства семейных пар, у которых родился малыш, важным является вопрос секса. Врачи при выписке рекомендуют женщинам воздержаться от половых отношений минимум один месяц. Ранние сексуальные отношения способны вызвать кровотечения и воспалительные процессы. Но все очень индивидуально, в зависимости от состояния женщины некоторые возобновляют свои сексуальные отношения даже раньше рекомендованного срока.

Обязательно после выписки женщина должна побывать у гинеколога. Посещение доктора также необходимо при возникновении даже незначительных отклонений.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>