Польза домашнего хлеба
Хлеб относится к наиболее доступным продуктам. Его подают с первыми и вторыми блюдами, используют для бутербродов. В нем содержатся углеводы, требующиеся в качестве источника энергии. Для выпечки потребуется мука, вода, ряд других продуктов. Из-за высокого гликемического индекса он противопоказан диабетикам. На сайте Типичный кулинар можно узнать как готовить хлеб без дрожжей на воде в духовке из доступных продуктов. На портале можно найти и иные виды рецептов - салаты, первые и вторые блюда, десерты. Если хочется узнать, как приготовить определенное блюдо или использовать конкретные продукты, надо воспользоваться поисковой строкой.
Хлеб на сыворотке без дрожжей
В домашних условиях можно испечь не только хлеб без дрожжей на воде в духовке, но и на основе сыворотки.
Для его приготовления потребуются следующие виды продуктов:
- Мука пшеничная и ржаная
- Молочная сыворотка, образующаяся при изготовлении творога
- Немного соли и сахара
- Семена льна
- Сушеная клюква
- Растительное масло
- Немного соды
Сыворотку надо подогреть, добавить соль и сахар. В муку добавляют сыворотку, семена, сушеную клюкву, масло, соду. Замесить тесто, оставить на полчаса. Тесто обмять, поставить в духовку, сверху хлеб посыпать семенами льна, выпекать до готовности. Готовность проверяют деревянной зубочисткой или заостренной спичкой.
Цельнозерновой
Можно выпечь хлеб без дрожжей на воде в духовке из цельнозерновой муки. Особенность его в том, что тесто долго расстаивается. Для опары используют ржаную закваску, цельнозерновую муку, воду. Для теста понадобится вода, цельнозерновая мука, пшеничная мука, соль. В нем отсутствуют яйца, сливочное масло, поэтому его можно печь в пост. Сначала надо приготовить закваску. Как только она увеличит свой объем, в ней появятся пузырьки, на ее основе можно готовить опару. Она должна несколько раз подойти. После этого тесто выкладывают в форму и выпекают до готовности. В начале приготовления надо создать в духовке пар, для чего используют чашку с водой или бросают на противень кубики льда. Хлеб надо остудить, дать ему отлежаться в течение нескольких часов.