Польза пшена
Польза пшена известна с древних времён, но в последние десятилетия незаслуженно редко этот продукт присутствует в нашем рационе. Включение блюд из пшена в свой рацион несколько раз в неделю можно сравнить по пользе с приёмом лекарственного поливитаминного комплекса с минералами. Выигрывает пшено в данном случае тем, что все вещества, входящие в его состав, являются натуральными и синтезированы самой природой.
- Калий нужен для нормальной работы сердца без перебоев.
- Марганец активно участвует в обменных процессах, что важно при снижении массы тела.
- Кальций, фтор и кремний укрепляют кости и зубы.
- Магний, вместе с витаминами группы В, увеличивает выносливость, как во время физических, так и эмоциональных нагрузок. Магний помогает поддерживать хорошее настроение, ведет борьбу с депрессией.
- Медь и витамины В2, В9 и РР помогут замедлить возрастные изменения кожи, сделают ее эластичной, упругой и замедлят образование морщин.
Другие полезные компоненты пшена:
- Клетчатка - это растительные волокна, которые не усваиваются организмом, не имеют энергетической ценности, но очень важны для красоты и здоровья. Клетчатка создаёт объём в кишечнике, в несколько раз увеличиваясь в размере, улучшает перистальтику (продвижение пищи по кишечному тракту), создает благоприятные условия для полезной микрофлоры кишечника, выводит токсины и шлаки, длительно поддерживает ощущение сытости. В результате такого действия нормализуется стул, из организма выводятся тяжелые металлы, токсины, шлаки. Все вышеописанное приведет к снижению веса. Активная работа правильной микрофлоры кишечника улучшит иммунитет.
- Белки необходимы для мышц. Мышцы становятся более эластичными и сильными, повышается тонус кожи. Мышечной ткани требуется больше энергии, чем жировой, таким образом, активная работа мышц приводит к снижению веса за счет жировых накоплений. Особенно польза этого компонента пшена важна для людей, употребляющих только растительную пищу в силу различных обстоятельств.
- Растительные жиры, несмотря на то, что превосходят по калорийности животные, приносят огромную пользу организму. Жиры необходимы как источник энергии, а также без них не происходит усвоение жирорастворимых витаминов. Растительные жиры, являются полиненасыщенными (полезными). Они снижают уровень насыщенных (вредных) жиров в организме. В результате снижается уровень холестерина, уменьшается риск развития серьезных заболеваний, таких, как инфаркт и инсульт.
- Сложные углеводы. Доказанный факт, что сложные углеводы это необходимый компонент питания для людей, снижающих вес. Они создают сытость на длительное время, благодаря медленному перевариванию. Избавляют от резких изменений уровня глюкозы в крови, что приводит к равномерной выработке инсулина и предохраняет от острых приступов голода.
Применение детьми и во время беременности
Люди особой категории - дети и беременные женщины. Потребность в витаминах и минералах в этот период жизни выше. Поэтому употребление пшена также благоприятно скажется на здоровье этой самой важной части нашей популяции. Нежелательность приема лекарственных препаратов во время беременности и детском возрасте также свидетельствуют в пользу пшена.
Обладая богатым составом полезных веществ, пшено с успехом применяется в составе масок, скрабов и других средств по уходу за кожей.
Автор: Елена Пасечник