Праздничная сервировка стола
Красивая сервировка стола даже в будничные дни способна создать особое настроение. А правильное оформление праздничного стола это уже целая наука, освоив которую, можно легко задать нужный тон любому торжеству. И это не только умение расставить столовые приборы и посуду, но и способность проявить свой вкус, создать из закусок и салатов настоящий шедевр, который гармонично впишется в интерьер комнаты.
Хорошее вино - непременный атрибут каждого праздничного стола. А как утверждают эксперты, один и тот же изысканный напиток, разлитый в разные бокалы, имеет не только различный цвет, но и вкус. Это происходит благодаря химическим реакциям, которые происходят с вином во время соприкосновения с воздухом.
Самые разные бывают бокалы для вина… Обычно в сервировке праздничного стола под вино используют достаточно широкие бокалы. Белое вино предпочтительнее пить из вытянутых бокалов, они максимально сохраняют вкусовой букет, а для красного лучше всего подходят бокалы округлой формы. Для отдельных видов вин, таких как портвейн, херес и мадера, подходят обычные бокалы для вида, только меньшего объёма, что позволяет максимально удерживать оригинальный аромат напитка. А вот для ароматизированных вин - вермутов и мартини вполне можно использовать бокалы для виски, напоминающие стакан.
Бокалы для вина обычно ставят правее посуды для воды. В один ряд не размещают более 3-х фужеров для напитков, это общепринятое правило сервировки. Если в праздничном меню предполагается несколько напитков, то вначале ставится бокал под белое вино, а затем под красное, и завершает ряд фужер для воды.
В торжественном оформлении праздничного дола не бывает деталей. Здесь важно продумать каждую мелочь. Не обойтись без цветочных композиций, изысканного текстиля и дополнительных украшений. Необходимо также позаботиться об освещении, ну и досконально продумать меню.