Skip to content

Женский журнал

26.10.2020 / Кулинария

Польза домашнего ржаного хлеба

С давних времен хозяйки выпекали хлеб. Для этого брали ржаную или пшеничную муку, замешивали тесто, давали ему подойти, топили печь и ставили выпекать каравай. Современные технологии избавили хозяйку от лишних хлопот. Чтобы испечь рецепт ржаного хлеба без дрожжей, понадобится воспользоваться хлебопечкой. В нем отсутствуют стабилизаторы и улучшители вкуса.

домашний хлеб

Состав и польза

Ржаной хлеб не только вкусен, но и полезен для организма. Его любят в странах бывшего СССР, Северной Европе.

В составе содержатся следующие виды продуктов:

  • Ржаная мука
  • Закваска
  • Вода

Производители улучшают вкус хлеба, добавляя в него семечки, семена растений, специи. Разновидностью ржаного хлеба является пеклеванный хлеб, для производства которого используется ржаная мука высшего сорта. Выбрав рецепт ржаного хлеба без дрожжей, его можно испечь и подавать к столу. Его подают с мясными блюдами, овощами, используют для приготовления сухариков.

Надо учитывать, что у людей, имеющими проблемы с ЖКТ ряд ингредиентов могут вызвать изжогу:

  • Дрожжи - они придают тесту воздушность, а попадая в организм вызывают брожение, что приводит к изжоге;
  • Орешки, семечки, сухофрукты. Данные ингредиенты требуют больше времени на переваривание;
  • Жиры - они делают хлеб более ароматным, но он тяжелее переваривается.

Ржаной хлеб бородинский

На сайте Типичный кулинар публикуется рецепт ржаного хлеба без дрожжей и иных видов выпечки. Большой популярностью в России пользуется рецепт бородинского хлеба.

Для его приготовления в домашних условиях потребуется:

  • Ржаная обдирная и пшеничная мука в соотношении 3/1
  • Вода
  • Сухой квас или солод
  • Сухие дрожжи
  • Растительное масло
  • Мед
  • Соль, сода
  • Кориандр или тмин

Его можно печь в хлебопечке или духовке. Если солод отсутствует, то надо взять порошок сухого кваса, развести и дать остыть. Смешать все компоненты в отдельной миске, дать тесту подойти. Осадить, выложить в смазанные маслом формы. Сверху посыпать кориандром или тмином. Чтобы при выпечке хлеб не подгорел, на противень надо поставить металлическую чашку с водой. Выпекать хлеб в разогретой духовке. Достать, закрыть полотенцем, дать остыть.

Post navigation

Previous Post:

Цель детского развивающего клуба

Next Post:

Куда пойти в Анапе

Рубрики

  • 1Красота
  • 1Здоровье
  • 1Дом и интерьер
  • 1Мода и стиль
  • Кулинария
  • Похудение
  • Дети
  • Беременность
  • Психология
  • 1Отдых и путешествия
  • Праздники и подарки
  • Хобби
  • Знаменитости
  • 0Развлечения
  • 0Разное
© 2025 Женский журнал - Powered by SimplyNews