Самостоятельное путешествие в Грузию

Те, кто хоть раз побывал в горах, возвращаются туда снова и снова. Рассказы путешественников, хоть раз поднявшихся на вершину, никого не оставляют равнодушными. Горные районы Грузии имеют свои особенности. Они практически не заселены и имеют плохие дороги. Там немного магазинов, поэтому о покупке продуктов и медикаментов надо позаботиться заранее. В этих местах прохладнее, чем в остальных местах страны. Там практически не производится вино. В восточной части располагается Тушети – это самый развитый район страны. С западной стороны находится Хевсуретия – это наоборот, наиболее самобытная местность. Туристы, предпочитающие цивилизованный отдых, отправляются на месхетский хребет. Там расположен боржомский национальный парк. Там развита инфраструктура, проложены тропы для туристов.

Советы начинающим путешественникам подскажут, как лучше добраться до горных районов. В настоящее время дороги есть в любые поселения. Часть из них асфальтированные, а прочие грунтовые. Самая сложная из них на Тушетию. Она проходит по горным перевалам. Для того, чтобы туда попасть, стоит нанять джип с местным водителем. Рекомендуются пешие походы. В это время происходит тренировка сердечно-сосудистой системы. Можно полюбоваться красотой гор, надышаться чистым воздухом, выпить родниковой воды. Занятие довольно утомительное, но оно того стоит. Туристам, предпочитающим автомобильные поездки, в горы можно отправляться только на джипах.

Лучшее время для посещения гор это июль, август и сентябрь. В конце весны-начале лета там холодно, а уровень воды в горных реках достаточно высок. Это может быть опасным. Ранней весной перевалы засыпаны снегом, возможен сход лавин. Многие местные жители предпочитают зимой переселяться на равнины.

Визовая политика в Грузии часто меняется. В настоящее время россиянам для посещения страны на срок не более 90 дней достаточно загранпаспорта. Нельзя въезжать на территорию Грузии через Южную Осетию и Абхазию. В этом случае власти страны могут придраться и расценить въезд как нелегальный. Ввозить разрешается не более 25 тысяч лари, а вывозить 3 тысяч лари.

Юмор путешественников очень выручает во время поездки. Возможны непредвиденные обстоятельства, но надо понимать, что они проходят, а нервные клетки не восстановятся. Тем, кто посетил эту чудесную страну, надо обязательно попробовать местные вина и выучить хотя бы один тост. На это время стоит забыть о диете. Там очень вкусная кухня и невозможно удержаться, чтобы не попробовать хинкали, сациви и лобио. В этой стране расположен музей Сталина. В последние годы вновь проснулся интерес к его правлению. Помимо него имеются иные интересные памятники, охраняемые Юнеско. Грузинские песни невозможно слушать равнодушно. Они вызывают наслаждение даже у тех, кто напрочь лишен музыкального слуха.

Любители экстрима смогут сплавляться по горным рекам либо попытаться покорить местные горы. Большинство туристов предпочитает окрестности Казбека. Экстремалы, желающие посмотреть ледники, отправляются в Сванетию.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>