Сертификат ISO 22000: что это такое и как его получить
Пищевым предприятиям необходимо пройти сертификацию. Она требуется для распространения продукции на территории стран, входящих в Таможенный Союз. Сертификация ИСО 22000 подтверждает, что на предприятии был внедрен комплекс мер, требующихся для обеспечения высокого качества произведенных продуктов и сопутствующих товаров. Его получение требуется организациям, занимающихся транспортировкой, хранением, реализацией продуктов питания. Стоимость сертификата зависит от количества производственных линий, наличия филиалов, численности сотрудников, вида выпускаемой продукции. Для его получения необходимо отправить заявку и оформить ряд документов.
Зачем требуется
Наличие сертификата подтверждает, что на предприятии правильно организован цикл производства, транспортировки и хранения продукции. Оно производит обмен сведений с иными предприятиями пищевой промышленности. При вступлении в систему необходимо проводить мероприятия, которые требуются для повышения качества производимой продукции. Необходимо анализировать, уменьшать и устранять риски, которые могут привести к ухудшению качества продукции.
Принципы стандарта
Срок прохождения сертификации составляет 2 недели. Необходимо обеспечить безопасность всех этапов производства и поставки пищевой продукции, проводить проверку качества, обеспечить прохождение персоналом обучения и получения санитарных допусков.