Виды посуды для ресторана
Впечатление о ресторане складывается по совокупности разных факторов. Посетители обращают внимание на фасад здания, интерьер, сервировку, музыку, персонал.
В нем работают квалифицированные сотрудники, а поварская форма и униформа официантов безупречно чистые. Владелец ресторана обращается в магазин, где можно приобрести все необходимое для оборудования заведения. Там имеется мебель, стильная посуда, барный, кондитерский, кухонный инвентарь, текстиль, сиропы и многое другое. Периодически приходится докупать необходимое - ведь в хорошем заведении недопустимы пятна на скатерти или скол на тарелке.
По функциональности выделяют следующие виды посуды:
- Предметы сервировки
- Посуда для приготовления пищи
- Посуда для хранения
Для сервировки стола понадобятся столовые приборы, соусники, солонки, перечницы, подносы. К этой же категории относится посуда для напитков - графины и кувшины для сока, разные виды бокалов, штофы. Для ресторанов восточной кухни требуются наборы палочек, пиалы, циновки. К этой категории посуды предъявляются повышенные требования по внешнему виду и качеству. Её изготавливают из стекла, хрусталя, керамики, фарфора. Посуда из пластика используется в ресторанах быстрого питания, где посетители не предъявляют повышенных требований к внешнему виду. В пиццериях востребованы одноразовые тарелки из плотного картона. В кондитерских используются бумажные тарталетки для подачи некоторых видов пирожных и кексов.
Для приготовления пищи понадобятся сковороды и кастрюли разного объема. Не обойтись без мерных емкостей - с их помощью бармен отмеряет сиропы для коктейлей и иные ингредиенты, добавляемые в напитки. Такая посуда должна иметь повышенные гигиеничные свойства. В ресторане используется преимущественно посуда из прочных металлических сплавов и стали с защитным покрытием. Кондитерам не обойтись без силиконовых форм. Этот современный материал отличается легким весом, эластичностью, жаропрочностью. В формочках выпекают фигурные кексы и печенья, их используют при приготовлении льда для напитков.
Посуда для хранения должна обеспечивать герметичность и не взаимодействовать с продуктами и профессиональной химией.