Виды санаториев
Первые курорты в России появились в 19 веке. Они открывались в регионах, где имелись минеральные источники. По мере присоединения к России новых территорий, где имелись благоприятные для здоровья факторы, появлялись новые курорты.
В зависимости от основных природных источников все санатории делятся на климатические, грязелечебные и бальнеологические. В них проходят лечение как взрослые, так и несовершеннолетние пациенты. В бальнеологических санаториях используются лечебные методы, основанные на использовании минеральных источников. Для воды характерно повышенное содержание микроэлементов. Ее могут принимать внутрь либо в виде ванн. На дне водоемов образуется лечебная грязь. Грязевое обертывание применяют в учреждениях, специализирующихся на лечении гинекологических, дерматологических заболеваний. Грязелечение полезно при артрозе, радикулите, иных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Отдых и лечение в санатории проходят пациенты, страдающие от хронических заболеваний и находящиеся в стадии ремиссии. В зависимости от состояния здоровья им назначается щадящий, тонизирующий или тренирующий режим.
Курорты
Санатории могут располагаться в разных климатических зонах. Степной климат наиболее благоприятен для пациентов, страдающих от туберкулеза и иных заболеваний легких. Это объясняется тем, что он сухой и жаркий. В лесостепном климате не бывает резких перепадов температур, повышенной влажности воздуха. В таких климатических зонах построены санатории для пациентов, страдающих от ряда хронических заболеваний, в том числе болезней сердца и сосудов. Для горного климата характерна разреженность воздуха, невысокое содержание кислорода, пониженное давление. Он полезен для пациентов, страдающих от нервных заболеваний. Морской климат характеризуется тем, что в воздухе содержится озон, морская соль. Пациенты могут не только дышать целебным воздухом, но и купаться в море. На морских побережьях находятся санатории, обладающие общеукрепляющим действием.