Виды турецких сладостей
Туристы, побывавшие в Турции, в большом восторге остаются от местных сладостей. Они не похожи на привычные конфеты и печенья. Их заказывают в кондитерских и покупают в качестве сувениров. Каждая сладость имеет более десятка сортов. Они отличаются формой нарезки, видами дополнительных ингредиентов. Хорошими отзывами пользуется у потребителей компания Elvan, занимающаяся производством мармелада, шоколадных батончиков и жевательных резинок и конфет.
Наибольшее число поклонников у следующих видов сладостей:
Баклава
Согласно историческим хроникам впервые баклаву приготовили для султана в середине 15 века. Ему настолько понравился вкус данной сладости, что он велел записать его рецепт и регулярно подавать его к столу. Этот десерт состоит из многослойного тонкого теста, между слоями которого проложены мелкие рубленые фисташки или орехи, пропитанных сахарным сиропом с добавлением розовой воды и лимона. После приготовления её разрезают на треугольники и подают с прохладительными напитками.
Рахат-лукум
Его рецепт был придуман в 18 веке. Это слово образовано от арабского и переводится как удовольствие для нёба. Сначала для его приготовления использовалась розовая вода, крахмал и сахар. В дальнейшем в него стали добавлять иные ингредиенты - мёд, орехи, кунжут, фрукты, кокосовую стружки, корицу. Теперь производители выпускают разные виды рахат-лукума. Он может быть нарезным, двухслойным, кубическим, цельным. Он достаточно калориен, а из-за содержания в составе сахар противопоказан людям, страдающим от сахарного диабета.
Халва
Продающаяся в Турции халва отличается необычным сладковатым привкусом и буквально тает во рту. Это объясняется тем, что её готовят из муки, кунжута, ореховой пасты. Разновидность халвы, имеющая вид тонких сахарных нитей, называется пишмани.