Вкусные и полезные салаты из жареных грибов
Грибы - уникальный продукт, они даже после варки, жарения и других видов обработки не теряют своих полезный свойств. Грибы являются источником белков, углеводов, железа и калия для организма. Они уменьшают количество холестерина, поэтому очень полезны для профилактики различных болезней сердца и сосудов. Также они используются в лечении и профилактике диабета, ангины, язвы.
Из грибов готовят множество всевозможных блюд. Салаты из грибов наиболее просты в приготовлении, а их вариации можно подбирать исходя из наиболее любимых продуктов.
Рецепты простых грибных салатов
Рыжий салат с грибами
Ингредиенты:
- свежие грибочки шампиньоны – 300 г,
- яйцо – 2 штуки,
- лук репка – 3 шт. средние,
- корейская морковь – 200-250 г,
- майонез для заправки,
- растительное масло для жарки.
Шампиньоны нарезать пластинками средней толщины. Репчатый лук превратить в мелкие квадратики. Обжарить сначала лук репку на сковороде с растительным маслом, пока овощ не станет мягким, потом добавить грибочки, после чего продолжать процесс жарки до готовности.
Яйца варить в воде со щепоткой соли (по времени это займёт 10 минут). Освободить яйцо из скорлупы и порезать, как можно мельче, или натереть на средней тёрке (тогда салат будет нежнее).
Корейскую морковь слегка отжать. Соединить все ингредиенты в блюде и добавить майонеза. Специи в виде соли и перца использовать на своё усмотрение и всё хорошенько перемешать.
Салат с грибами и омлетиками
Ингредиенты:
- свежие грибки шампиньончики – около 200 г,
- яйцо – 3-4 шт.,
- лук репка – 2 шт. средние,
- майонез,
- масло растительное для жарки.
Сначала необходимо приготовить омлетики. Одно яйцо хорошо взбить (не забыть посолить и поперчить) и обжарить на сковороде с растительным маслом, пока омлетик не получит золотистую корочку. То же проделать и с остальными (с каждым отдельно). Подождать, пока омлетики станут холодными. Далее превратить их в длинные полоски средней толщины.
Лук нарезать острым ножом полукольцами и обжарить до готовности. Отдельно обжарить тоненькие пластинки шампиньонов.
Соединить всё в глубокой посуде, заправить майонезом и перемешать.
Совет: чтобы салат приобрёл более сочный вкус можно сверху выложить нарезанный крупными квадратиками помидор.
Грибной салат с баклажанами
Ингредиенты:
- грибки шампиньончики (или любые другие) свежие – 200 г,
- баклажаны – 4 шт. средние,
- лук – 3 шт.,
- грецкие орехи – 150 - 200 г,
- острый перец – 1 шт.,
- сметана,
- укроп,
- растительное масло для жарки.
Лук репку нарезать острым ножом полукольцами и обжарить на масле до полуготовности. Когда он станет прозрачным, добавить толстые пластинки грибов. Жарить до готовности.
Баклажаны порезать кружочками, каждый из которых разрезать пополам. Обильно смазать солью каждую дольку и, сложив в миску, оставить на тридцать минут. За это время горечь уйдёт. После чего обжарить до готовности.
Грецкие орехи нарезать не слишком мелко.
Из острого перца вычистить семена и измельчить его с помощью блендера. Добавить в массу сметану, укроп, специи по вкусу. Перемешать.
Соединить все обжаренные овощи, полить заправкой и перемешать. Украсить сверху укропом.
Секреты жарки шампиньонов
- Перед приготовлением грибы несколько раз следует вымыть обязательно холодной водой и насухо вытереть.
- Грибы нужно класть в уже хорошо разогретое масло.
- Жарить лучше небольшими порциями, около 10 минут каждую.
Автор: Кристина Авсеенко