Жиры в питании человека
Всем известно, что жиры, как и белки, углеводы и другие составляющие компоненты, необходимы организму человека для нормального функционирования и жизнеспособности. Некоторые считают, что вредные жиры для организма человека находятся в любой пище, и поэтому употребление жиров необходимо если не совсем прекратить, то свести к минимуму. Это мнение ошибочно. Ведь жиры в оптимальных количествах, которые не превышают нормы, не просто нужны, а действительно необходимы организму любого человека.
Вообще, жир бывает как растительного, так и животного происхождения. Пища растительного происхождения, а значит, и растительные жирные кислоты более полезны для организма, чем животные жирные кислоты. Объясняется это тем, что в жире любого животного присутствуют шлаки и другие компоненты, которые оказывают негативное влияние на человеческий организм. Также, нежелательно употреблять жиры, которые накапливаются в еде при её жарке. Еще опаснее использовать жиры, которые долгое время поддавались термической обработке. Ко всем вредным компонентам добавляется еще такие, как канцерогенные элементы. Именно они и вызывают возникновение злокачественных опухолей.
Жиры виноваты также в возникновении такой болезни, как ожирение. Попадая в организм человека, пища начинает перерабатываться системой пищеварения. Процессы, которые происходят в печени при попадании жиров в организм, называются биосинтезом. В результате вырабатывается холестерин, который очень вреднен для человека в больших количествах. Если человек изредка употребляет еду, богатую на жиры, то ничего страшного не произойдет. Если же такая пища употребляется регулярно, уровень холестерина начинает резко возрастать, и в скором времени он попадает в кровеносные сосуды. Так что жир может стать причиной не только ожирений, но и заболеваний сосудистой системы, сердца. Холестерин в крови часто является причиной, по которой у человека случается инсульт. Главное – следить за тем, какая пища употребляется, и сколько в ней полезных веществ для организма человека.