Как приготовить картофельное пюре
Все любят блюда из картошки. Она вкусная и сытная, хороша при любом способе приготовления. Особенной популярностью пользуется картофельное пюре. Скорее всего не найдется человека, который не ел его хотя бы раз в жизни.
Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, не все кулинары с ним могут справиться. У одних получается нежное деликатное кушание, а вот другие готовят клейкую массу с вкраплениями комков.
И неопытных хозяек и опытных кулинаров волнует вопрос, как приготовить картофельное пюре, чтобы оно получилось одновременно и нежным, и в меру рыхлым, и не клейким.
Прежде всего, уберите от картошки миксер и блендер. Да, на некоторых моделях есть насадка «для пюре», но производители видимо имеют в виду детское пюре, а отнюдь не картофельное для взрослых. Миксер и блендер превратят картофель в клейстероподобную крахмальную, очень липкую и неприятную на вкус массу.
Также следует внимательно подойти к выбору сорта картофеля для пюре. Те, кто занимается самостоятельным выращиванием этой агрокультуры, знают, что есть более и менее крахмалистые сорта. Для идеального картофельного пюре надо брать самые высококрахмалистые сорта. Их клубни в разрезе будут снежно-белые и быстро давать в воде мутный осадок.
Вода вымывает крахмал из картофеля, так что не держите его в ней после очистки. Сразу отправляйте варить. Исключением может быть случай использования разных сортов в одном блюде, тогда, конечно, лучше вымочить, чтобы получить примерно одинаковую крахмалистость.
Картофельное пюре разводят молоком или собственным отваром. Главное условие - и молоко, и отвар должны быть горячими. В противном случае картошка через некоторое время приобретет неприятный землистый оттенок и неприятный привкус. В зависимости от личных предпочтений, можно варьировать количество жидкости, но ее не должно быть слишком мало, иначе пюре не будет мягким.
А теперь пошагово разберем, как приготовить картофельное пюре:
- Возьмите картофель одного сорта, если покупаете его в магазине - выбирайте одного цвета.
- Приготовьте стальную толстодонную кастрюлю, в ней картошка быстро сварится и не пригорит.
- Помойте и почистите клубни, разрежьте каждый на две-четыре части, это необходимо чтобы сравнять размеры, кроме того более мелкие кусочки быстрее готовятся.
- Залейте почищенный и порезанный картофель холодной водой, посолите и варите до готовности.
- Для аромата в начале, сразу после закипания, можно положить целые очищенные лук и морковь, после приготовления они выбрасываются.
- Вскипятите молоко, его количество может быть произвольным, но придерживайтесь следующей пропорции - на один килограмм картофеля надо взять 200 мл. жидкости (молоко или отвар). В этом случае готовое пюре не получится ни слишком плотным ни слишком жидким.
- Приготовьте самое жирное сливочное масло (82 %), на килограмм картошки сто грамм масла.
- Когда картофель полностью приготовится, слейте отвар, и сразу разминайте его специальной толкушкой с отверстиями, не спешите, надо тщательно промять все комочки. В среднем на разминание картофеля в пюре уходит десять минут.
- После того как вы растерли все комочки, добавляйте сливочное масло и размешивайте уже ложкой.
- Попробуйте на соль, сейчас можно досолить.
- Влейте горячее молоко тонкой струйкой, при этом все время перемешивая, сначала пюре жидкое, не переживайте, скоро оно поменяет свою консистенцию.
- Теперь картофельному пюре надо немного постоять.
В пост такое пюре можно есть с квашеной капустой, солеными огурчиками и помидорами.
Автор: Ольга Кувшинова