Как приготовить картофельное пюре

Все любят блюда из картошки. Она вкусная и сытная, хороша при любом способе приготовления. Особенной популярностью пользуется картофельное пюре. Скорее всего не найдется человека, который не ел его хотя бы раз в жизни.

Как приготовить картофельное пюре

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, не все кулинары с ним могут справиться. У одних получается нежное деликатное кушание, а вот другие готовят клейкую массу с вкраплениями комков.

И неопытных хозяек и опытных кулинаров волнует вопрос, как приготовить картофельное пюре, чтобы оно получилось одновременно и нежным, и в меру рыхлым, и не клейким.

Прежде всего, уберите от картошки миксер и блендер. Да, на некоторых моделях есть насадка «для пюре», но производители видимо имеют в виду детское пюре, а отнюдь не картофельное для взрослых. Миксер и блендер превратят картофель в клейстероподобную крахмальную, очень липкую и неприятную на вкус массу.

Также следует внимательно подойти к выбору сорта картофеля для пюре. Те, кто занимается самостоятельным выращиванием этой агрокультуры, знают, что есть более и менее крахмалистые сорта. Для идеального картофельного пюре надо брать самые высококрахмалистые сорта. Их клубни в разрезе будут снежно-белые и быстро давать в воде мутный осадок.

Вода вымывает крахмал из картофеля, так что не держите его в ней после очистки. Сразу отправляйте варить. Исключением может быть случай использования разных сортов в одном блюде, тогда, конечно, лучше вымочить, чтобы получить примерно одинаковую крахмалистость.

Картофельное пюре разводят молоком или собственным отваром. Главное условие – и молоко, и отвар должны быть горячими. В противном случае картошка через некоторое время приобретет неприятный землистый оттенок и неприятный привкус. В зависимости от личных предпочтений, можно варьировать количество жидкости, но ее не должно быть слишком мало, иначе пюре не будет мягким.

А теперь пошагово разберем, как приготовить картофельное пюре:

  1. Возьмите картофель одного сорта, если покупаете его в магазине – выбирайте одного цвета.
  2. Приготовьте стальную толстодонную кастрюлю, в ней картошка быстро сварится и не пригорит.
  3. Помойте и почистите клубни, разрежьте каждый на две-четыре части, это необходимо чтобы сравнять размеры, кроме того более мелкие кусочки быстрее готовятся.
  4. Залейте почищенный и порезанный картофель холодной водой, посолите и варите до готовности.
  5. Для аромата в начале, сразу после закипания, можно положить целые очищенные лук и морковь, после приготовления они выбрасываются.
  6. Вскипятите молоко, его количество может быть произвольным, но придерживайтесь следующей пропорции – на один килограмм картофеля надо взять 200 мл. жидкости (молоко или отвар). В этом случае готовое пюре не получится ни слишком плотным ни слишком жидким.
  7. Приготовьте самое жирное сливочное масло (82 %), на килограмм картошки сто грамм масла.
  8. Когда картофель полностью приготовится, слейте отвар, и сразу разминайте его специальной толкушкой с отверстиями, не спешите, надо тщательно промять все комочки. В среднем на разминание картофеля в пюре уходит десять минут.
  9. После того как вы растерли все комочки, добавляйте сливочное масло и размешивайте уже ложкой.
  10. Попробуйте на соль, сейчас можно досолить.
  11. Влейте горячее молоко тонкой струйкой, при этом все время перемешивая, сначала пюре жидкое, не переживайте, скоро оно поменяет свою консистенцию.
  12. Теперь картофельному пюре надо немного постоять.

В пост такое пюре можно есть с квашеной капустой, солеными огурчиками и помидорами.

Автор: Ольга Кувшинова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>