Как варить гречку
Очень многие люди употребляют в пищу гречневую кашу. Но не все знают, как сварить ее так, чтобы она порадовала отменными вкусовыми качествами.
Кажется, что трудного может быть в том, чтобы сварить гречку? Но и тут есть свои хитрости. И если их не соблюдать, то вместо вкусного блюда можно получить то, что совсем не захочется есть.
Существует много способов приготовления этой крупы.
Итак, чтобы сварить гречневую кашу, необходимо не так уж много.
- Прежде всего, гречку надо хорошо перебрать. Дело в том, что в пачках с гречневой крупой порой бывает много мусора. И если человек не хочет есть кашу вместе с ним, то стоит немного потрудиться и удалить все лишнее.
- На следующем этапе гречневая крупа хорошо промывается прохладной водой до полной чистоты. Вода затем сливается.
- Затем гречку надо прогреть немного на сковороде. Благодаря этому при варке она станет рассыпчатой и приобретет прекрасный аромат.
- Теперь можно налить холодной воды в кастрюлю, насыпать необходимое количество соли. Необходимо помнить, что количество воды должно превышать количество крупы в два раза.
- Добавляем в воду гречку.
- Варить гречневую крупу надо на тихом огне. После того, как вода закипит, нужно положить в кастрюлю кусочек сливочного масла.
- Во время варки гречку не мешают.
- Готовится гречневая каша примерно двадцать минут.
Как видно, способ совершенно не трудный, и если все делать по порядку, то результатом станет очень вкусный гарнир.
А можно приготовить гречневую кашу немного по-другому. Этот способ еще называют запаривание. Делают это с вечера. Гречневую крупу также перебирают, моют, обжаривают. А затем просто заливают в кастрюле кипятком в той же пропорции, как и для варки. Затем кастрюлю необходимо завернуть во что-то теплое и оставить так на ночь. А утром уже наслаждаться прекрасным рассыпчатым гарниром. При таком способе приготовления гречневая каша будет более полезной, нежели при варке.
Есть и некоторые секреты, которые надо знать при приготовлении.
- Во-первых, гречневую крупу стоит перебирать, даже если она кажется чистой. Ведь один маленький кусочек мусора может испортить весь вкус каши.
- Лучше использовать кастрюлю с толстыми стенками, так как в этом случае гречка получится более ароматной.
- Пенку, которая может появиться в процессе варки, надо обязательно убрать.
- Лучше сначала посолить воду, а уже потом всыпать туда крупу.
- Вода должна быть холодной.
- Не надо забывать, что под конец варки гречки в кастрюльке станет вдвое больше.
После того, как кастрюля снята с огня, лучше всего обернуть её чем-нибудь теплым и оставить минут на двадцать. Гречка будет более рассыпчатой и вкусной.
Подают ее с маслом, зеленью. Вообще вариантов много. Все зависит от вкуса человека. Каждый выбирает то, что ему нравится.
Как видно, сварить гречневую кашу или прекрасный гарнир не так уж и трудно. Самое главное, не ошибиться в пропорциях. Да и времени потратить на это придется немного. Зато пользы человеческий организм получит предостаточно.
Автор: Екатерина Вареник