Манты
Вкуснейшее блюдо с названием «манты» пришло к нам из азиатских стран. Размер и большое количество разных начинок - вот главное отличие его от пельменей.
Первоначально манты готовили китайцы. И название у них было - маньтоу. Азиаты слегка его изменили. Так и появились известные всем манты.
Тесто для этого блюда по первоначальному рецепту делают пресным. Однако в наше время некоторые хозяйки используют и дрожжевое тесто. Да и вариантов начинок тоже немало. Делают не только мясные, но и из овощей, а кто-то готовит манты даже из творога.
А вот готовят все манты одинаково - на пару в так называемой мантоварке. Это многоуровневая кастрюля, в которой есть отверстия для пара. В нижнюю часть наливается вода, которая при кипении дает пар. А вот на следующий уровень выкладываются манты. Они постепенно приготавливаются при помощи этого пара. А можно взять и обычную пароварку. Манты получатся ничуть не хуже.
Чтобы тесто получилось хорошим, надо соблюдать некоторые правила. Во-первых, пропорции муки и воды должны быть 2:1. В этом случае тесто будет прочным и достаточно эластичным. Во-вторых, не стоит забывать про яйца - как минимум 2 штуки на 1 кг муки. В-третьих, после замеса тесту надо дать немного постоять.
Форма у мантов тоже разнообразная. Бывают и круглые, и квадратные, и треугольные. Кому как нравится больше.
Что касается начинки, то тут выбор просто огромен. Традиционно манты делают с мясом. При этом мясо должно быть мелко порублено ножом, а не перекручено мясорубкой. В этом случае манты будут намного сочнее. Обязательно добавляют немного жира. И, конечно же, лук. Лука должно быть практически столько, сколько и мяса. Ведь он тоже придает сочность этому блюду. Ну а дальше остается только фантазия повара. Кто-то оставляет манты такими, а некоторые добавляют в начинку овощи. Другие же вообще делают сладкие манты с фруктовой и творожной начинкой.
Вот, например, классический рецепт мантов:
Чтобы приготовить тесто надо 2,5 стакана муки смешать с 1 чайной ложкой соли, 1 яйцом и 1 стаканом воды. Все хорошенько вымешивается. Готовое тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и оставить его на 15-20 минут.
В это время готовится начинка. 2 кг мяса мелко нарезать ножом. Можно для этого использовать мясорубку, но только крупную, иначе манты будут сухими. 4 крупных луковицы мелко нашинковать и перемешать с мясом. Добавить соль, перец, специи по вкусу. И все хорошенько перемешать.
Тесто надо тонко раскатать и порезать на примерно одинаковые квадраты. На каждый такой квадратик выкладывается начинка, далее он защипывается как конвертик, а затем уголочки попарно тоже соединяются. Получается такой квадратный мант.
Затем все манты надо смазать растительным маслом. Благодаря этому они не прилипнут при варке. Ну а затем самое главное - манты выкладываются в пароварку или мантоварку и готовятся примерно 45 минут. Готовые манты можно посыпать зеленью, полить сметаной.
Как видно, готовить это блюдо не так уж и трудно, но результат того стоит, да и вариантов великое множество.
Автор: Екатерина Вареник