Skip to content

Женский журнал

20.10.2015 / Кулинария

Манты

Вкуснейшее блюдо с названием «манты» пришло к нам из азиатских стран. Размер и большое количество разных начинок - вот главное отличие его от пельменей.

Манты

Первоначально манты готовили китайцы. И название у них было - маньтоу. Азиаты слегка его изменили. Так и появились известные всем манты.

Тесто для этого блюда по первоначальному рецепту делают пресным. Однако в наше время некоторые хозяйки используют и дрожжевое тесто. Да и вариантов начинок тоже немало. Делают не только мясные, но и из овощей, а кто-то готовит манты даже из творога.

А вот готовят все манты одинаково - на пару в так называемой мантоварке. Это многоуровневая кастрюля, в которой есть отверстия для пара. В нижнюю часть наливается вода, которая при кипении дает пар. А вот на следующий уровень выкладываются манты. Они постепенно приготавливаются при помощи этого пара. А можно взять и обычную пароварку. Манты получатся ничуть не хуже.

Чтобы тесто получилось хорошим, надо соблюдать некоторые правила. Во-первых, пропорции муки и воды должны быть 2:1. В этом случае тесто будет прочным и достаточно эластичным. Во-вторых, не стоит забывать про яйца - как минимум 2 штуки на 1 кг муки. В-третьих, после замеса тесту надо дать немного постоять.

Форма у мантов тоже разнообразная. Бывают и круглые, и квадратные, и треугольные. Кому как нравится больше.

Что касается начинки, то тут выбор просто огромен. Традиционно манты делают с мясом. При этом мясо должно быть мелко порублено ножом, а не перекручено мясорубкой. В этом случае манты будут намного сочнее. Обязательно добавляют немного жира. И, конечно же, лук. Лука должно быть практически столько, сколько и мяса. Ведь он тоже придает сочность этому блюду. Ну а дальше остается только фантазия повара. Кто-то оставляет манты такими, а некоторые добавляют в начинку овощи. Другие же вообще делают сладкие манты с фруктовой и творожной начинкой.

Вот, например, классический рецепт мантов:

Чтобы приготовить тесто надо 2,5 стакана муки смешать с 1 чайной ложкой соли, 1 яйцом и 1 стаканом воды. Все хорошенько вымешивается. Готовое тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и оставить его на 15-20 минут.

В это время готовится начинка. 2 кг мяса мелко нарезать ножом. Можно для этого использовать мясорубку, но только крупную, иначе манты будут сухими. 4 крупных луковицы мелко нашинковать и перемешать с мясом. Добавить соль, перец, специи по вкусу. И все хорошенько перемешать.

Тесто надо тонко раскатать и порезать на примерно одинаковые квадраты. На каждый такой квадратик выкладывается начинка, далее он защипывается как конвертик, а затем уголочки попарно тоже соединяются. Получается такой квадратный мант.

Затем все манты надо смазать растительным маслом. Благодаря этому они не прилипнут при варке. Ну а затем самое главное - манты выкладываются в пароварку или мантоварку и готовятся примерно 45 минут. Готовые манты можно посыпать зеленью, полить сметаной.

Как видно, готовить это блюдо не так уж и трудно, но результат того стоит, да и вариантов великое множество.

Автор: Екатерина Вареник

Post navigation

Previous Post:

Как справиться женщине с трудностями

Next Post:

Продукты, которые вредят фигуре

Рубрики

  • 1Красота
  • 1Здоровье
  • 1Дом и интерьер
  • 1Мода и стиль
  • Кулинария
  • Похудение
  • Дети
  • Беременность
  • Психология
  • 1Отдых и путешествия
  • Праздники и подарки
  • Хобби
  • Знаменитости
  • 0Развлечения
  • 0Разное
© 2025 Женский журнал - Powered by SimplyNews