Плюсы и минусы домашней консервации
Для дачников и людей, имеющих собственные участки летом наступает горячая пора. Они собирают урожай, отбирают овощи на хранение, делают заготовки. Для кого-то кулинария является любимым хобби, а кому-то помогает снизить расходы на питании. На сайте Типичный кулинар имеется большой выбор проверенных рецептов.
Для удобства пользователей они разделены на тематические категории:
- Закуски
- Салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Завтраки
- Выпечка
- Сладости и десерты
- Напитки
- Полезные советы
В поисковое окошко можно ввести название интересующего блюда или продукта, и найти рецепт.
Плюсы домашних заготовок
Соленые огурчики, маринованные помидоры, квашеная капуста и моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях, имеют уникальный вкус. Хотя в магазине имеется большой выбор консервации, многие люди предпочитают домашние соленья.
При заготовке консервов используют экологически чистые овощи, фрукты, ягоды, не применяют агрессивные консерванты. Владельцы дачных участков при выращивании овощей не применяют пестициды, нитраты, иные удобрения, которые могут причинить вред здоровью.
Если продукты выращены на собственном участке, то домашняя консервация позволяет сэкономить. Сваренное собственноручно варенье, маринованные огурчики и грибы стоят дешевле продукции, продающейся в магазине.
Во многих семьях имеются фирменные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Малыши лакомятся клубничным вареньем, сваренным бабушкой, а когда вырастают, готовят его для своих детей.
Такие заготовки выручат в том случае, если возникли трудности с финансами. Сытные салаты из овощей с фасолью или рисом можно использовать вместо гарнира, в квашеной капусте содержатся витамины, а чай с протертой клюквой или малиновым вареньем полезен при простуде.
Недостатки
На заготовки потребуется много сил и времени. Овощи надо подготовить, вымыть и простерилизовать банки, салаты и соусы варят в течение часа, следя, чтобы они не подгорели. При нарушении технологии, хранения в теплом месте банки могут открыться, а продукт окажется испорчен. При консервировании грибов, мяса, рыбы имеется риск ботулизма.