Правильная заточка ножей
Профессиональным поварам приходится проводить много времени, нарезая продукты. Если нож плохо заточен, то это заметно замедлит процесс, а края ломтиков и кусочков будут неровными. Даже фирменные изделия, изготовленные из качественной стали, со временем становятся не столь острыми как при покупке. В этом случае потребуется заточка ножей. Я рекомендую зайти на сайт www.resharp.com компании, оказывающей данный вид услуг. Специалисты занимаются заточкой только инструментов европейского и американского производства. Острота лезвия будет восстановлена в течение минуты, что позволяет клиентам сразу же забрать заточенные инструменты. При этом используется оборудование и технология, разработанная в Шеффилде.
Инструменты, используемые при заточке
Не на каждой кухне имеются дорогие ножи из качественной стали. Дешевые изделия приходится постоянно подправлять. Для этого используется заточная система, роликовая ножеточка, электрическая точилка. Преимущество заточной системы в том, что можно выбрать и выдержать правильный угол заострения. Электрическая точилка позволяет быстро наточить ножи, но она снимает большой слой металла, поэтому срок эксплуатации изделия уменьшается. Если нет возможности обратиться в компанию resharp, то можно приобрести инструменты для заточки и производить ее самостоятельно.
Для этого используют следующие виды инструментов:
- Мусат
- Точильный брусок
- Точильный станок
- Электрические и механические точилки
Мусат - это изготовленный из твердой стали или керамики стержень, имеющий рукоятку из пластика или дерева. Его используют при уходе за кухонными ножами. Он применяется поварами в процессе приготовления блюд.
В домашних условиях удобнее всего использовать брусок. Лучше всего обрабатывать поверхность грубым бруском, а затем оселком, имеющим небольшую зернистость. Таким образом можно снять заусенцы и отшлифовать металл. Если опыта недостаточно, то лучше обратиться в компанию ReSHARP knife sharpener, где работают профессионалы. Если все же планируется произвести заточку самостоятельно, то сначала надо выбрать нож не слишком высокого качества, который не жалко испортить.