Польза домашнего ржаного хлеба
С давних времен хозяйки выпекали хлеб. Для этого брали ржаную или пшеничную муку, замешивали тесто, давали ему подойти, топили печь и ставили выпекать каравай. Современные технологии избавили хозяйку от лишних хлопот. Чтобы испечь рецепт ржаного хлеба без дрожжей, понадобится воспользоваться хлебопечкой. В нем отсутствуют стабилизаторы и улучшители вкуса.
Состав и польза
Ржаной хлеб не только вкусен, но и полезен для организма. Его любят в странах бывшего СССР, Северной Европе.
В составе содержатся следующие виды продуктов:
- Ржаная мука
- Закваска
- Вода
Производители улучшают вкус хлеба, добавляя в него семечки, семена растений, специи. Разновидностью ржаного хлеба является пеклеванный хлеб, для производства которого используется ржаная мука высшего сорта. Выбрав рецепт ржаного хлеба без дрожжей, его можно испечь и подавать к столу. Его подают с мясными блюдами, овощами, используют для приготовления сухариков.
Надо учитывать, что у людей, имеющими проблемы с ЖКТ ряд ингредиентов могут вызвать изжогу:
- Дрожжи - они придают тесту воздушность, а попадая в организм вызывают брожение, что приводит к изжоге;
- Орешки, семечки, сухофрукты. Данные ингредиенты требуют больше времени на переваривание;
- Жиры - они делают хлеб более ароматным, но он тяжелее переваривается.
Ржаной хлеб бородинский
На сайте Типичный кулинар публикуется рецепт ржаного хлеба без дрожжей и иных видов выпечки. Большой популярностью в России пользуется рецепт бородинского хлеба.
Для его приготовления в домашних условиях потребуется:
- Ржаная обдирная и пшеничная мука в соотношении 3/1
- Вода
- Сухой квас или солод
- Сухие дрожжи
- Растительное масло
- Мед
- Соль, сода
- Кориандр или тмин
Его можно печь в хлебопечке или духовке. Если солод отсутствует, то надо взять порошок сухого кваса, развести и дать остыть. Смешать все компоненты в отдельной миске, дать тесту подойти. Осадить, выложить в смазанные маслом формы. Сверху посыпать кориандром или тмином. Чтобы при выпечке хлеб не подгорел, на противень надо поставить металлическую чашку с водой. Выпекать хлеб в разогретой духовке. Достать, закрыть полотенцем, дать остыть.