Виды оборудования для завода по переработке молока
Большинство семей молоко покупает в супермаркете, куда оно попадает с перерабатывающих заводов. Там соблюдаются санитарные нормы, поэтому можно быть уверенными в его безопасности. Там установлено современное оборудование, которое я рекомендую приобрести на www.pishmash.com. Там можно приобрести устройство для учета, очистки, обеззараживания молока, теплообменное, емкостное оборудование, пищевые насосы, промышленные рукава, запасные части.
Этапы переработки
На завод молоко привозят в цистернах. Далее его переливают в емкости, где оно очищается и обеззараживается. Затем молоко перекачивают, для чего понадобится импеллерный насос. Дальнейший вид переработки зависит от вида изготавливаемого продукта. На молокоперерабатывающем заводе производят пастеризованное и стерилизованное молоко, кефир, ряженку, творог, сливки и иные виды кисломолочных продуктов.
Молоко очищают от примесей, затем перекачивают в емкость где его обеззараживают. При помощи сепаратора из цельного молока выделяют сливки. Это необходимо для того, чтобы получать обезжиренное молоко, кефир, творог. Из сливок потом изготавливают сметану и иные продукты. Потом молоко заквашивают или выполняют иные технологические операции. Для этого предприятию понадобится пищевое оборудование, имеющее разную стоимость. Например, на насосы самовсасывающие цена зависит от мощности и модели.
Для повышения срока хранения понадобится теплообменное оборудование. Выделяют охладители и пастеризаторы. Для охлаждения используется фреон, пищевой лёд, пропиленгликоль. В пастеризаторе молоко нагревается до заданной температуры, что позволяет уничтожить бактерии и иные болезнетворные организмы.
Готовый продукт отправляется на линию разлива и упаковки. После этого оно поставляется в детские учреждения, больницы, а также в торговые предприятия. К любому пищевому предприятию предъявляются строгие санитарно-гигиенические требования, регулярно проводятся проверки. Там имеется специальная аппаратура, при помощи которой все обрабатываются все устройства, имеющие непосредственный контакт с пищевыми продуктами.