Запечённые куриные ножки
Одним из наиболее доступных и относительно лёгких в приготовлении продуктов является куриная голень (в народе ножки). Рецепты для куриных ножек - достаточно разнообразные, интересные и, главное, вкусные.

Запеченные куриные ножки в кунжутной пасте
Составляющие компоненты:
- Ножки курицы - 800 гр. (приблизительно 4 штуки).
- Кунжутная паста - 100 гр.
- Картофель - 250 г.
- Лук - 1/2 луковицы
- Паприка - 2 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Растительное масло - 120 мл
- Маслины - 5 шт.
- Зелень - по вкусу: петрушка, укроп и др.
- Воды - 2/3 стакана.
- Соль для овощей - по вкусу.
Приготовление:
Подготовить маринад для куриных ножек: смешать воду, растительное масло и кунжутную пасту. Тщательно смазать ножки, полученной массой, дать немного впитаться. Выложить в форму для выпекания, предварительно смазанную жиром. Оставить в холодильнике на 90 минут.
Подготовить помидоры, очистив их от кожицы и выбрав семена, разрезать на четыре части. Нарезать узкими полосками маслины. Перец почистить и промыть, тоже самое сделать с луком и картошкой. Все овощи нарезать крупными кусками.
Нагреть духовку до 200°С.
Разложить овощи и маслины вокруг куриных ножек. Посолить. Поставить в духовку и готовить 60 минут. Овощи придадут дополнительный аромат и послужат хорошим гарниром.
Готовое блюдо притрусить нарезанной зеленью, подавать на стол прямо в форме.
Куриные ножки в тесте
Состав:
- Слоёное тесто - 300 гр.
- Куриных ножек - 800 гр.
- Уксуса 2 ст. ложки.
- Твёрдый сыр 200 - 300 гр.
- Специи: соль, перец, чеснок - по вкусу.
Приготовление:
Разрезать ножки на две части вдоль сустава. Добавить чеснок (можно выдавить или нарезать кусочками не имеет значения, главное аромат), специи, уксус, всё перемешать. Нарезать сыр тонкими ломтиками, по количеству куриных кусочков (8 шт.). Столько же нарезать полосками тесто. Положить сыр на кусочки мяса и завернуть в тесто. Выложить на противень, готовить 50 минут, при температуре 200°С.
Куриные ножки в вине
Состав:
- Куриная голень - 8 шт.
- Чеснока 2 головки.
- Белое вино - 200 г.
- Подсолнечное масло - 100 мл.
- Лавровые листья - 6 шт.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
Приправить ножки солью и перцем. Почистить чеснок, разделить на дольки, обжарить на сковороде до золотистого оттенка в масле. Выключив огонь, дать немного остынуть. Чеснок вынуть. Добавить в масло вино и хорошо перемешать. Положить куриные ножки в глубокую металлическую форму. Туда же положить лавровые листы и поджаренный чеснок. Залить получившейся смесью (масло + вино), добавить 100 мл. воды. Прикрыть фольгой. Важно: фольга не даст быстро испариться вину, тем самым давая мясу впитать аромат. Запекать 30 минут, в нагретой до 200° духовке. Затем вынуть, снять фольгу и поставить обратно ещё на 10 мин. Необходимо для того, чтобы выпарилась оставшаяся влага и образовалась румяная корочка.
Таким же способом можно запекать куриные ножки в горшочках, поставив их вертикально и накрыв крышками (если позволяют размеры посуды) или накрыть фольгой. Важно учесть: в глиняных горшочках процесс приготовления дольше, поэтому запекать на 5 - 10 минут дольше.
Автор: Марина Антонова