Как воспитать силу воли

«Сила воли» – это некие способности человека, с помощью которых он организует свои мысли, силы, ресурсы на выполнение какой-либо задачи, на достижение цели. Подобное определение не даёт ответ на вопрос, как воспитать силу воли? Прикладное определение звучит так: сила воли – это способность управлять своей мотивацией.

Как воспитать силу воли

Мотивация – это основа

Мы можем ставить для себя задачи и цели. Можем описывать их с помощью различных методик, внося конкретность, ставя временные рамки, определяя чёткие результаты, которые хотим получить. Но всё это останется лишь планом и не перейдёт в действия, если у нас нет желания, нет мотивации к достижению запланированного. Здесь проходит тонкая грань различия понятий мазохизм и сила воли. Заставлять себя, потому что надо – это скорее мазохизм, чем сила воли. А вот добиваться кровью и потом, потому что хочется – это мотивация. Поддержание такой мотивации на постоянном уровне – это и есть сила воли. Классическим примером является бросание курить. Миллионы людей пытаются это сделать. Человек, который не курит, потому что «нельзя» – срывается достаточно часто. Человек, который не курит, потому что не хочет, потому что выбрал для себя другие ориентиры, и каждый день помнит об этом, думает и предвкушает вожделенные результаты, тем самым поддерживая мотивацию на высоком уровне, не дающем ему «сорваться» – имеет больше шансов добиться положительного результата. Мотивация даёт возможность принимать «нужные» решения.

Как воспитать?

Воспитание силы воли сводится к пониманию процесса поддержания уровня мотивации. Каким образом мотивацию можно поддерживать на высоком уровне?

  • Цель для вас должна иметь большое значение, быть такой, без достижения которой Вы не видите себя. Цели из разряда «было бы полезно» не приносят результата, потому что о ней вы вскоре забываете. Её не хватает на то, чтобы думать о ней ежедневно.
  • Она должна быть связана со многими сферами вашей жизни. Изолированное желание будет сложней мотивировать. Если вы хотите иметь красивое тело, например, то вы должны представлять, что на вас будут обращать внимание на работе, на улице, в кафе и т.д. Везде вы можете показать результаты, которых добились.
  • Мотивация усиливается, если есть результаты. Результаты будут тогда, когда Вы делаете правильные действия.
    Во-первых, нужно разбить цель на маленькие подцели. Легче получать по чуть-чуть, нежели всё сразу.
    Во-вторых, продуманная стратегия позволяет методично достигать маленьких частей цели и в итоге получить всё.

Неинтересные дела

Бывает такое, что нужно сделать то, что не особенно интересно. Занятие отталкивает своей рутиной, кажущейся бессмысленностью.

Есть два варианта решения вопроса, как воспитать силу воли в таких условиях:

  • Ругаться, плеваться и делать. В итоге вы будете измученным, но если надо – сделаете. Если не очень надо – бросите.
  • Украсить реальность перспективами. Найти то, ради чего нужно сделать это. Выделить полезные для вас вещи в процедуре выполнения задания.

Важно помнить

Правильно промотивированный человек даёт больше своих возможностей.

Автор: Андрей Хлыбов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>